BISCIOLA (dalla Valtellina)

Ingredienti:
200 gr farina di grano saraceno
50 gr farina bianca
60 gr di zucchero
1 uovo
10 gr di miele di acacia
100 gr di burro
125 ml di latte
125 gr uva sultanina
125 gr fichi secchi tritati
125 gr di noci e pinoli
12 gr lievito di birra
Un pizzico di sale

Procedimento:
Mettere in ammollo l’uvetta e i fichi in acqua tiepida per un ora (a piacere un bicchiere di grappa).
In una ciotola miscelate le due farine e lo zucchero, aggiungete l’uovo, il latte già mescolato con il lievito, il miele e il burro morbido.
Strizzate la frutta messa in ammollo, tritatela e aggiungetela all’impasto cosi come la frutta secca.
Impastate fino a formare un panetto omogeneo, dividetelo in due e mettete a lievitare nel forno spento con luce accesa fino al suo raddoppio.
Spennellate le due bisciole con il miele e infornate a 200 gradi per 15 minuti, abbassate a 180° per altri 15 minuti e infine a 150° per 10 minuti.
Lasciate raffreddare la bisciola completamente prima di consumarla.